«Месть, добивающая полуживой парламентаризм»

Депутаты Госдумы изгнали из своих рядов Илью Пономарева, смилостивившись при этом над Алексеем Митрофановым.


Недоброжелатели Пономарева признались, что его образ еще долго будет портить им настроение. © Стоп-кадр видео

Госдума лишила мандата депутата Илью Пономарева за 90 дней до выборов в новый состав парламента. Это стало возможным после принятия нового закона, который позволяет досрочно прекращать полномочия народных избранников за так называемое «систематическое неисполнение депутатских обязанностей».

Принятия этого закона долго добивалась фракция «Справедливая Россия», в которой формально числится Илья Пономарев.  Новые нормы вступили в силу в начале июня, а уже 6 июня «эсеры» оперативно собрали заседание фракции, на котором и постановили лишить мандата Пономарева, а вместе с ним и другого своего коллегу — Алексея Митрофанова, сбежавшего от уголовного преследования за границу.

«Оба депутата утратили связь с фракцией, не участвуют в работе Госдумы, в работе ее комитетов и комиссий, не участвуют в работе с избирателями в регионах», — так аргументировали в «Справедливой России» необходимость лишения мандатов своих бывших соратников.

Однако комиссия Госдумы по этике решила вынести на обсуждение палаты вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий лишь в отношении Пономарева. Оказалось, Митрофанов прислал на Охотный ряд некие справки, согласно которым он не может работать в парламенте якобы из-за болезни.

Напомним, что ранее, в апреле 2015 года, Госдума проголосовала за лишение Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение против него уголовного дела.

Как только парламентарии приступили к обсуждению «вопроса Пономарева», его друг, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, потребовал приостановить заседание. «В зале лично находятся только 123 депутата — этого недостаточно для кворума. Что вы устраиваете фарс!», — возмутился Гудков.

Хотя электронное табло при этом фиксировало присутствие 437 парламентариев, по телетрансляции заседания было видно, что зал выглядел полупустым. Лишь между рядов кресел сновали депутатские «дежурные», которые голосуют за себя «и за того парня».

«У нас час голосования в 17.00. Можете зафиксировать, сколько будут голосовать. Вся информация есть в секретариате», — посоветовал в ответ Гудкову ведущий заседания, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Но и к назначенному времени Гудков насчитал в зале менее 180 человек. «Все голосуют по доверенности. Как и я карточкой Пономарева, он мне дал ее еще в 2014 году. И он имеет на это право», — сказал Гудков, сославшись на статью в законе.

Однако глава комиссии Госдумы по этике Виктор Заварзин дал понять, что эта доверенность не имеет юридической силы, так как депутат ранее не направил в комитет по регламенту заявление о передаче своего голоса и с указанием причин пропуска пленарных заседаний. «Объективные данные об использовании карточки не могут юридически и фактически считаться участием в работе Госдумы», — сказал он.

Заварзин заявил, что Госдума имеет полное право лишить мандата Пономарева. По его словам, депутат не только «визуально отсутствовал на пленарных заседаниях, но и не поддерживал связь с избирателями, не вел личный прием граждан и т. д.».

«Пономарев это заслужил! Нет никаких оснований, чтобы не лишать его полномочий», — радовался изгнанию из Думы своего бывшего коллеги «эсер» Михаил Емельянов.

Но особенно злорадствовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он напомнил, что Пономарев был единственным депутатом, который проголосовал против присоединения к России Крыма. «Он ведет гадкую антироссийскую пропаганду и предпринимает действия против нас», — сказал Жириновский и, обращаясь к Пономареву, сказал, что прощается с ним «навсегда». «Но ваш образ будет долго еще нам портить настроение», — признался лидер ЛДПР.

Единоросс Валерий Якушев остался недоволен тем, что депутаты так долго тянули с этим решением. «Почему такие (грубое слово) получают депутатские зарплату? Почему мы поздно этот вопрос подняли? Деньги ему отсылали, а у нас детдомовцы», — гневался депутат.

В итоге за лишение Пономарева мандата проголосовали 413 депутатов Госдумы. Против трое: Дмитрий Гудков, Сергей Петров и сам Илья Пономарев.

В ответ на лишение его мандата Пономарев опубликовал обращение на своей странице в «Фейсбуке». «Особо хочу поблагодарить за то, что вы не стали выгонять из Думы Алексея Митрофанова. Тем самым смысл происходящего стал особенно ясен — дело не в „прогулах“. Жаль, что для осуществления давно задуманной мести вы добиваете и так полуживой российский парламентаризм и прибегли к подтасовке документов», — написал теперь уже экс-депутат.

Елена Земскова