Главные новости
В России - все новости
16 июня 2016, 05:14
1131

Агентство WADA нашло мельдоний в допинг-пробах 49 российских спортсменов

© Фото ИА «Росбалт»

Сорок девять из 52 положительных допинг-тестов, взятых у российских спортсменов в период с 15 февраля по 29 мая 2016 года, выявили наличие в крови испытуемых мельдоний, сообщается в отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA), опубликованном на сайте организации.

Как сообщается, эти пробы были взяты Британским антидопинговым агентством (UKAD), которое провело в общей сложности 455 допинг-тестов российских спортсменов за указанный период. Кроме 49 проб, выявивших мельдоний, одна дала положительный результат на применение мельдония и туаминогептана, а в крови еще двух спортсменов были выявлены станозол и нандролон. При этом 73 теста не удалось провести из-за недоступности спортсменов. Также WADA сообщает, что в 736 случаях запроса тестов их не удалось провести по различным причинам.

В некоторых случаях допинг-офицеры сталкивались с ситуациями, когда российские атлеты, к примеру, просто не завершали свой забег и покидали стадион, пытаясь избежать тестов, утверждает WADA. Кроме того, по данным агентства, допинг-офицеры не смогли протестировать спортсменов на чемпионатах России по тяжелой атлетике во Владикавказе и греко-римской борьбе в Грозном, потому что их попросту не пустили в города, где они проводились, сославшись на напряженную обстановку в регионах.

Также WADA сообщает, что за период с 18 ноября по 29 мая 2016 года было проведено в общей сложности 2947 допинг-тестирований российских спортсменов, из которых около 61% (1810) были проведены вне соревновательных дней. 2142 теста были сделаны у представителей летних видов спорта и 805 — у представителей зимних видов. UKAD провела 455 тестов, а Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) — 655 тестов.

Мельдоний был внесен в список запрещенных WADA веществ с 1 января этого года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «гормоны и модуляторы метаболизма». В этом году в его применении был уличен ряд российских спортсменов. Позднее, в апреле, WADA заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Читайте Росбалт в Google Новости