Главные новости
В России - все новости
16 июня 2016, 14:03
1184

Песков рассказал, советовался ли Полтавченко с Путиным о присвоении мосту имени Кадырова

Присвоение петербургскому мосту имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова является прерогативой местных властей. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это исключительно прерогатива региональных властей. Полтавченко не должен советоваться с Кремлем», — ответил он на вопрос, советовался ли Полтавченко с президентом России Путиным по этом поводу, сообщает РБК. 

Сегодня стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении наименования безымянному мосту в Красносельском районе. Мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев стал официально называть мостом Ахмата Кадырова. Об этом заявил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

«В свете возникшей широкой дискуссии в обществе необходимо официально пояснить резоны принятия такого решения. Санкт-Петербург — это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства. Подвиги совершают русские люди для России и во имя России. Пытаться применять к героям формулу — он ничего не сделал для Петербурга — это значит отрицать само существование нашего города, на протяжении почти 300 лет являвшегося столицей многонационального Российского государства», — рассказал Кибитов.  

Назвать мост именем первого президента Чечни порекомендовала топонимическая комиссия. Однако окончательное решение должен был принять губернатор Полтавченко. Вопрос о наименовании моста вызвал широкий общественный резонанс. В Интернете было собрано более 90 тыс. подписей против присвоения ему имени Кадырова. Негативно к такой инициативе отнеслись и многие известные петербуржцы, например, Александр Сокуров и Олег Басилашвили. Фракция «Яблоко» намерена инициировать референдум по данному вопросу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости