Главные новости
В России - все новости
17 июня 2016, 10:36
134

В правительстве попросили доработать законопроект о национальной перестраховочной компании

© Фото с сайта minsvyaz.ru

Правительство указало на недоработки в законопроекте о создании национальной перестраховочной компании. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.   

Законопроект разработан в целях обеспечения финансовой устойчивости российских страховщиков и защиты имущественных интересов физических и юридических лиц в условиях существующей внешнеполитической обстановки и действующих ограничений на деятельность отдельных субъектов хозяйственной деятельности путем создания национальной перестраховочной компании (НПК) за счет имущественного взноса Банка России, в связи с чем «концептуально может быть поддержан». 

Вместе с тем представленный законопроект в целях устранения правовой неопределенности при реализации его положений требует доработки с учетом, в частности, следующих замечаний.  

В предлагаемой редакции пункта 2 проектируемой статьи 131 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон о страховании) следует уточнить, с какого момента акционер (акционеры) лишается права голоса на общем собрании акционеров (с момента приобретения более 10% акций НПК или после истечения установленного срока для их продажи), а также лишается ли акционер (акционеры) права голоса только по акциям, количество которых превышает 10%, или по всем принадлежащим такому акционеру (акционерам) акциям.

Кроме того, следует предусмотреть более длительный срок для продажи приобретенных с нарушением запрета акций.

В законопроекте следует предусмотреть положения, обеспечивающие информационную открытость решений НПК, указанных в пункте 6 проектируемой статьи 131 Закона о страховании, а также сведений о доле НПК на рынке перестрахования, так как они затрагивают интересы субъектов страхового дела и страхователей.

Законопроект не ограничивает перестрахователя или перестраховочный пул в их правах по передаче части обязательств в перестраховочные пулы или ретроцессию. В связи с этим предлагается уточнить редакцию пункта 4 проектируемой статьи 132 и пункта 3 проектируемой статьи 133 Закона о страховании.

«По законопроекту имеются и другие замечания терминологического и юридико-технического характера. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний до рассмотрения Государственной Думой во втором чтении», — отмечается в сообщении.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании национальной перестраховочной компании. Законопроект предусматривает возможность создания национальной перестраховочной компании в организационно-правовой форме акционерного общества, 100% акций которой будут принадлежать Банку России.

Также определяется порядок перестрахования рисков страховой выплаты по договорам страхования, заключенным для защиты имущественных интересов отдельных категорий лиц, а также передача национальной перестраховочной компании части обязательств по страховой выплате.
 
По информации Банка России, уставный капитал национальной перестраховочной компании составит более 70 млрд рублей. В Госдуме считают, что возможности компании предоставлять имеющиеся у нее перестраховочные емкости российским и иностранным перестрахователям на коммерческой основе, с одной стороны, сократят отток валютных  средств из РФ, а, с другой стороны, позволят увеличить объем входящей премии с международных рынков.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен