Главные новости
В России - все новости
22 июня 2016, 11:45
1033

СМИ: Правительство рассмотрит перспективу телепортации в 2035 году

© СС0 Public Domain

В правительстве 22 июня соберется межведомственная рабочая группа при участии вице-премьера Аркадия Дворковича, чтобы обсудить реализацию программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ). Согласно планам АСИ, к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем и даже телепортация.

«Коммерсант» ознакомился с проектом «дорожной карты» развития в России до 2035 года рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем под кодовым названием SafeNet, который подготовило АСИ в рамках программы «Национальная технологическая инициатива». 

В 2018—2025 годов в ряде субъектов РФ, по планам АСИ, появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования».

В период 2025—2035 годов авторы рассчитывают на «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

Общий бюджет «дорожной карты» SafeNet составляет 10,8 млрд руб. на 2016—2018 годы, из которых более 7 млрд руб. должны поступить из федерального бюджета, а остальные средства — от частных инвесторов. Федеральное финансирование будет поступать не только напрямую из госбюджета, но и через венчурные фонды и институты развития — «Сколково», РВК, Фонд развития промышленности и ВЭБ.

Однако собеседник издания, близкий к администрации президента, отметил, что «в долгосрочных „дорожных картах“ на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди».

Основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий высказался, что квантовые вычисления и нейроинтерфейсы — это уже совсем не технологии далекого будущего, компании по всему миру ведут работу в данных направлениях. «Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности», — уточнил он.

Тем временем китайские ученые на лето 2016 года запланировали проведение квантовой телепортации на расстояние 1200 км. В июне 2016 года на околоземную орбиту будет запущен специальный спутник. Во время первого этапа исследования ученые будут проверять криптографическую связь между Пекином и Веной. Далее ученые-физики с помощью этого спутника намерены провести квантовую телепортацию фотонов между станциями в Дэлинхе и в Лицзяне.

Лучшее за неделю