Главные новости
В России - все новости
23 июня 2016, 07:40
8643

Выжившая на Сямозере девочка назвала, кто распорядился плыть в шторм

© FreeImages.com Content License

Кто отправил отдыхавших в карельском лагере детей на верную смерть, рассказала одна из спасшихся участниц похода. Как сообщает Life.ru, детям запретили говорить о пережитом.

«Мы засекречены: нами занимается 21 эмчээсник, психологи из Питера, медики. Я выжила», — сказала Мирослава (имя изменено), решившая, что молчать не будет.

По словам девочки, сотрудники ООО «Парк-отель „Сямозеро“» принудили подопечных к сплаву, несмотря на предупреждение о шторме. Конкретно об этом распорядился замдиректора парк-отеля Вадим Виноградов (взят под стражу по уголовному делу в числе пяти человек. — «Росбалт».), сообщила Мирослава. Виноградов, по ее словам, заявил, что в поход идут все, кроме тех, для кого это невозможно по состоянию здоровья.

«Приехали на остров, на самый дальний. Там пробыли и уже собирались ложиться спать. И приехал Вадим. Он сказал, что надо выезжать на другой остров прямо сейчас, потому что утром будет шторм, а если мы поплывем сейчас, то успеем до его начала приплыть», — вспоминает девочка. Школьники убеждали замдиректора остаться, но тот «уперся как баран», «кричал на всех и был неадекватный», сказала она.

В ночь, когда дети поплыли на другой остров, на Сямозере поднялись ветер и волны, одна лодка перевернулась. «Мы стали прыгать в воду и спасать остальных. Потом поплыли к берегу, Один мальчик прыгнул в озеро с рафта. Мы ему кричали: „Давай поможем доплыть до берега!“ Он ответил, что сам сможет, а потом его волны к камням течением вынесли. Он пару раз ударился, и все», — рассказала воспитанница лагеря.

Вожатые, оказавшиеся в воде со своими воспитанниками, боролись за детские жизни, добавила спасшаяся.

18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находились 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Поиски еще одного ребенка продолжаются.

Читайте Росбалт в Google Новости