Главные новости
В России - все новости
24 июня 2016, 11:20
162

Законопроект о ввозе и вывозе культурных ценностей решили отложить

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о вывозе и ввозе культурных ценностей до осени. Об этом заявила первый зампредседателя комитета нижней палаты парламента по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия»).

«Закон отложен, и я надеюсь, навсегда, но пока на осень, без указания срока рассмотрения», — приводит ее слова ТАСС.

Ранее Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих новые правила вывоза и ввоза в Россию культурных ценностей. Законопроектом устанавливается, что таможенные сборы не взимаются в отношении культурных ценностей, ввозимых или вывозимых музеями, архивами, библиотеками и другими государственными и муниципальными хранилищами культурных ценностей в целях их экспонирования.

Под действие закона подпадут категории предметов, созданные более 100 лет назад, а также движимое имущество (товар, предмет) созданное менее 100 лет назад, критерии и порядок отнесения которого к таковым предлагается устанавливать правительством РФ.

При этом изменениями в Налоговый кодекс предлагается отменить государственную пошлину за право вывоза предметов коллекционирования по палеонтологии и по минералогии. Тем временем вводится госпошлина за право вывоза культурных ценностей, созданных менее 100 лет назад, в размере 5% их стоимости, а созданных более 100 лет назад — 10% стоимости.

От уплаты госпошлины освобождаются негосударственные музеи за право временного вывоза культурных ценностей, находящихся в их фондах на постоянном хранении, говорится в проекте. Законопроектом также предлагается освободить от НДС ввоз на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, культурных ценностей, приобретенных или полученных в дар: государственными и муниципальными учреждениями, библиотеками и архивами, а также учреждениями, отнесенными к особо ценным объектам культурного и национального наследия народов РФ и негосударственными музеями. При этом предусматривается, что эти положения применяются при условии представления в таможенные органы специального подтверждения от органов власти.  

Документом также повышаются штрафы за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов. Для граждан — до 500 рублей, должностных лиц — до 1 тыс. рублей (сейчас максимальный штраф составляет 500 рублей).

Против принятия законопроекта выступила фракция «Справедливая Россия». «Этот законопроект предполагает практически бесконтрольный вывоз из РФ художественных произведений, коллекций, нашего национального достояния возрастом менее ста лет», — заявила депутат Госдумы Елена Драпеко.

По ее словам, законопроект был вынесен на рассмотрение Госдумы, несмотря на протест комитета Госдумы по культуре и требование Правового управления Госдумы направить его в регионы для получения отзывов. По информации парламентария, законопроект не прошел экспертизу Общественной палаты на предмет коррупции и нарушает обязательства РФ, возникшие при подписании международной конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен