Posted 24 июня 2016,, 14:29

Published 24 июня 2016,, 14:29

Modified 31 января, 10:45

Updated 31 января, 10:45

Юрист: С новыми «антиэкстремистскими» законами все мы — в зоне риска

24 июня 2016, 14:29
Главная проблема тут в том, что мало кто знает, где начинается «экстремизм».

Ужесточение «антиэкстремистских» законов вряд ли приведет к уменьшению преступлений по соответствующим статьям, полагает адвокат Андрей Сабинин. Как рассказал юрист корреспонденту «Росбалта», главная проблема тут в том, что мало кто знает, где начинается «экстремизм».

«Нормальное государство использует „принцип страха“ в борьбе с преступностью. Факт существования нормы наказания за преступление предполагает, что человек знает об этой норме, боится и не делает чего-либо, например, не пишет что-то, что может быть истолковано как преступление. Но люди, которые попадают в орбиту антиэкстремистского законодательства, на 99% не предполагают, что совершают экстремистские действия. Я сомневаюсь, что люди, которые что-то пишут в Интернете, делают это с прямым умыслом, сознавая, что совершают экстремистские поступки. Человек выражает свое мнение, которое потом оценивается специалистами, как к чему-то побуждающее или разжигающее», — сказал Андрей Сабинин.

Адвокат подчеркнул, что размытость понятия экстремизма позволяет осудить любого привлеченного к ответственности. «Принятые нормы сами по себе ужасны в отсутствие здравомыслящих методик вменяемого, понятного для всех определения экстремизма и экстремистской деятельности, которое бы совпадало хотя бы с общеевропейскими нормами. На практике в основу обвинения кладутся экспертные исследования сомнительного свойства и сомнительной профессиональной квалификации лингвистов и психологов, которые трудятся в недрах системы — экспертно-криминалистических центрах МВД или министерства юстиции. Эти исследования подчас опровергаются профессионалами, независимыми экспертами, но их доводы в судах редко учитываются. Поэтому все мы в зоне риска — кто-то больше, кто-то меньше», — отметил Сабинин.

Адвокат считает, что снижение возрастного порога наказания будет способствовать лишь увеличению числа осужденных «экстремистов». «Чем моложе человек, тем меньше у него в голове, тем больше у него снижена барьероопасность. Соответственно, молодые люди больше будут подвержены риску попасть в поле зрения правоохранителей», — констатировал Андрей Сабинин.

Напомним, что новый «антитеррористический» пакет законопроектов внесли в Госдуму председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Законами расширяется перечень преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет.