Главные новости
В России - все новости
27 июня 2016, 11:43
170

Правительство Оренбургской области получило предупреждение от ФАС

ФАС выдала правительству Оренбургской области предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольный орган принял решение выдать предупреждение в результате рассмотрения заявления НП «Федерация рестораторов и отельеров». По мнению заявителя, действия правительства Оренбургской области являются нарушением антимонопольного законодательства, выраженного в установлении запрета на розничную продажу алкогольной продукции в объектах предприятий общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «бар», «кафе», «закусочная» и «кофейня» без сертификата соответствия услуг.

ФАС России установила, что в соответствии с действующим законодательством РФ услуги общественного питания не отнесены к объектам обязательного подтверждения соответствия. При этом сертификация услуг предприятий общественного питания является платной процедурой, стоимость таких услуг в Оренбургской области составляет в среднем около 5 тыс. рублей ежеквартально. В ФАС считают, что оплата стоимости услуг по сертификации может привести к необоснованному увеличению расходов и повышению непроизводительных издержек хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Таким образом, «действия правительства Оренбургской области содержат признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции и могут создавать административный барьер, препятствующий вхождению на рынок новых предприятий, а также создавать необоснованные издержки для действующих участников рынка».  

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен