Главные новости
В России - все новости
27 июня 2016, 16:23
3327

Эрдоган выразил сожаление и извинился за сбитый самолет Су-24

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаление и принес извинения за сбитый прошлой осенью российский военный самолет Су-24. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Президент РФ получил послание президента Турции Эрдогана, в котором «турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета».

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчеркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», - приводит слова турецкого лидера пресс-служба Кремля.

"Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», - говорится в послании.

В отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, согласно сообщению турецкой стороны, начато и ведется судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган также подчеркнул готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Турецкий истребитель F-16 24 ноября 2015 года сбил в Сирии Су-24, после катапультирования российского пилота Олега Пешкова расстреляли с земли. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Альпарслан Челик. В начале апреля Челика арестовали в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он утверждал, что лично не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за это. Прокуратура сняла с Челика обвинения в убийстве Пешкова из-за «недостаточности улик».
 
Челик предстал перед судом в составе группы из семи задержанных вместе с ним лиц, которым предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия после того, как у них были изъяты автоматы Калашникова, ружья и пистолеты. Челику и остальным задержанным грозит от 5 до 8 лет лишения свободы, если суд признает их виновным в незаконном хранении оружия. Сам Челик эти обвинения не признает, утверждая, что оружие принадлежит не ему, а задержанным вместе с ним лицам, которые ранее также воевали в Сирии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости