Главные новости
В России - все новости
28 июня 2016, 10:47
413

Эксперт: От населения скрывают информацию о выбросах радионуклидов в случае аварии на Ростовской АЭС

© FreeImages.com Content License

От общественности скрывается информация о реальных выбросах радионуклидов в случае аварии на четвертом энергоблоке Ростовской АЭС, заявил эксперт программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Как передает «Кавказский узел», инженер-физик Андрей Ожаровский заявил журналистам в Волгограде о потенциальной угрозе для региона четвертого энергоблока на Ростовской АЭС. По его мнению, представители атомной отрасли заявляют о безопасности реактора, при этом «занижая количество выбрасываемых радионуклидов».

«Занижение выбросов ведет не только к тому, что вводят в заблуждение общественность, но и к тому, что МЧС и другие службы не будут готовы к эвакуации Волгодонска и соседних территорий, в том числе Котельниково Волгоградской области. Я считаю, что до Волгограда могут долететь радионуклиды в момент взрыва АЭС. Это научное исследование. Поэтому есть большой смысл искать возможности оппонирования этим опасным вещам», — считает эксперт.

Проект морально устарел, уверен он. «На всех новых атомных станциях предусмотрен такой элемент безопасности, как ловушка расплава активной зоны. На этой станции его нет. Защитная оболочка на станции одинарная, на современных проектах она двойная. В „Оценке воздействия на окружающую среду“ утверждается, что выброс будет в 50 тысяч раз меньше, чем может быть на самом деле», — заявил Ожаровский.

Информация об опасности АЭС не доходит ни по каким каналам, отметила директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. По ее словам, на этапе проектирования АЭС со стороны Роспотребнадзора поступала критика в адрес проекта, который, как утверждает Васильева, «не проходил, прежде всего, по санитарным нормам».

«Станция была запущена в середине 90-х годов. Сегодня нужно проводить исследования о влиянии Ростовской АЭС на регионы, расположенные ниже по течению [Волги]», — отметила она.

Ростовская АЭС располагается на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска. Первый энергоблок ввели в эксплуатацию в 2001 году. Сейчас на станции строят четвертый энергоблок. Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости