Главные новости
В России - все новости
28 июня 2016, 14:37
187

Следователи объявили о раскрытии дела экс-мэра Барнаула

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, обвиняемого в совершении должностных преступлений, направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Как сообщили в СК РФ, ему предъявлены обвинения по ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, Савинцев с 2009 по 2015 год, выходя за пределы полномочий, с помощью подчиненных подготовил и подписал правовые акты, договоры, соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти муниципальных земельных участков для строительства на них жилых и нежилых объектов недвижимости. Для сокрытия собственного участия в «проекте» оформление аренды происходило через номинальных правообладателей — подконтрольных обвиняемому и его близким родственникам юридических лиц, без торгов и путем незаконного использования процедуры предварительного согласования.

Впоследствии обвиняемый обеспечил строительство на двух земельных участках зданий и оформление правоустанавливающих документов, чем создал основания для реализации исключительного права на приватизацию муниципальных участков по явно несоразмерной выкупной цене (в десятки раз меньше их рыночной стоимости).

«В связи с возбуждением уголовного дела, а также наложением ареста на участки, Савинцев не смог довести свой преступный умысел, направленный на присвоение и растрату пяти земельных участков общей рыночной стоимостью более 60 млн рублей, до конца по не зависящим от него обстоятельствам. В результате превышения обвиняемым должностных полномочий муниципальному образованию был причинен имущественный ущерб в размере более 17 млн рублей», — считают в Следственном комитете.

В качестве мер обеспечительного характера арестованы земельные участки и расположенные на них объекты на общую сумму более 110 млн рублей, а также имущество обвиняемого на сумму более 350 тыс. рублей. Для Савинцева была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube