Главные новости
В России - все новости
29 июня 2016, 13:05
806

Песков: Окончательное решение по пакету законов Яровой за Путиным

© Фото с сайта kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «антитеррористический» пакет законов, вызвавший широкое обсуждение, не разрабатывался вглухую. Окончательное решение по нему примет глава российского государства Владимир Путин.

«Президент знаком с основными параметрами законопроекта, с процессом обсуждения, он также знаком с теми обсуждениями, которые в ходе дискуссии вносились в этот законопроект. Здесь нельзя говорить, что этот законопроект был составлен вглухую. Все-таки там имели место и консультации, и определенные изменения, которые учитывали мнение представителей различных секторов», — приводит ТАСС слова Пескова.

Президент примет окончательное решение, когда документ поступит к нему на подпись, добавил он. На вопрос о том, может ли Путин наложить вето на законопроект, Песков напомнил, что у главы государства есть конституционное право подписать или не подписать документ.

«Нам известно о иных взглядах в отношении законопроекта, о конкретных замечаниях, которые делали и связисты, и общественники. Сейчас они изучаются. Решение будет принимать президент, когда к нему это поступит на подпись», — уточнил Песков.

Комментируя просьбу представителей Татарстана заблокировать законопроект в связи с тем, что он нарушает права мусульманского сообщества, Песков отметил, что необходимо разобраться, насколько эти замечания и опасения обоснованы.

«Мы знаем, что за последние 4 года мы весьма часто сталкивались с ситуациями, когда те или иные законопроекты вызывали опасения, достаточно бурную эмоциональную общественную реакцию. В ходе их имплементации уже такой реакции не видели, и многие опасения оказывались беспочвенными. И это тоже мы должны учитывать», — заключил пресс-секретарь.

Сегодня Совет Федерации отказался снять с рассмотрения «антитеррористический» пакет, подготовленный Ириной Яровой. За снятие пакета высказались 16 сенаторов против 108, еще 11 воздержались. Предложение было внесено сенатором Антоном Беляковым в связи с поступившими в Совфед обращениями от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сотовых операторов.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила: «Можно было бы и так поступить, спрятать голову в песок, но я полагаю, что закон резонансный, нужный, для общества очень чувствительный, будет правильно, если мы его обсудим, выскажем свои позиции».

Накануне профильный комитет Совета Федерации поддержал «антитеррористический» пакет закона, разработанный Ириной Яровой, и рекомендовал Совфеду одобрить его на заседании 29 июня.

Госдума приняла в третьем чтении «антитеррористический» пакет законопроектов, который внесли председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.   Документами вводится пожизненное лишение свободы за международный терроризм, сроки заключения от 10 до 15 лет за финансирование терроризма, различные санкции за несообщение о преступлении террористической направленности и содействие экстремистской деятельности.

Ранее ведущие российские операторы связи оценили в триллионы рублей ущерб от законопроекта единоросса Ирины Яровой о хранении данных сотовых абонентов и пользователей Сети. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости