Главные новости
В России - все новости
30 июня 2016, 13:19
1137

Медведев поручил поэтапно отменять ограничения с Турцией

© Фото с сайта kremlin.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры по поэтапному снятию ограничений в сфере экономических отношений с Турцией. 

Он напомнил, что накануне президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству проработать решение о возобновлении торгового сотрудничества с Турцией, снятии ряда ограничений.

«В соответствии с этим поручением нужно подготовить предложения по изменению соответствующих решений, то есть и корректировки указа, и постановления правительства. Действовать будем поэтапно. Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши», — заявил Медведев на заседании кабмина, сообщает пресс-служба правительства.

По мнению Медведева, «в разгар туристического сезона актуальна тема отмены запрета на чартерные рейсы на перевозки (из РФ) в Турцию». «Здесь также очень важно получить от турецких властей дополнительные гарантии принятия эффективных мер по обеспечению безопасности наших отдыхающих, особенно с учетом последних трагических событий в Стамбуле», — добавил он.

Сегодня СМИ сообщали, что премьер Дмитрий Медведев объявит о порядке выполнения президентского поручения по «разморозке» связей с Турцией. Из выступления президента РФ Владимира Путина на совещании в правительстве следовало формально, что он лишь ждет доклада премьера, чтобы после его получения поручить ему эту работу. На практике же, исходя из отсутствия возражений у министров, вопрос о восстановлении статус-кво в отношениях с Турцией приказано решить как можно быстрее, указывал «Коммерсант».

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после инцидента 24 ноября, в ходе которого турецкие вооруженные силы сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции в Сирии. Анкара утверждает, что это было сделано, после того как самолет нарушил воздушное пространство страны, Москва данный факт отрицает.

В среду, 29 июня, состоялась первая беседа Путина и Эрдогана после инцидента с российским Су-24. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации.

29 ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ по обеспечению нацбезопасности и о экономических мерах в отношении Турции. В частности, в список турецких товаров, импорт которых на территорию РФ запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.
 
Россельхознадзор с 16 мая ввел запрет на ввоз салата-латук и салата айсберг из Турции. До этого ведомство ввело временные ограничения на ввоз в Россию, в том числе через третьи страны, турецкого перца и граната (17 марта). С 25 апреля этот список пополнили турецкие баклажаны. При этом в конце марта глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже предупреждал о возможности запрета на поставки всей растениеводческой продукции из Турции.
 
Тем временем МИД РФ 24 ноября 2015 года рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию из-за угрозы безопасности. В свою очередь, Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Турцию. Крупнейшие российские туроператоры согласились с рекомендацией Ростуризма.