Главные новости
В России - все новости
30 июня 2016, 14:38
1243

Кадыров, обвинявший Турцию в поддержке террористов, заявил о необходимости «самой тесной дружбы» с ней

© Фото со страницы Рамзана Кадырова в Facebook, facebook.com/RKadyrov95

Глава Чечни Рамзан Кадыров позиционировал себя как сторонника «самой тесной дружбы» между Россией и Турцией.

«Отношения между Россией и Турцией стремительно возвращаются в нормальное русло. Это приветствуется властями двух стран и рядовыми гражданами. Происходит то, что рано или поздно должно было случиться», — говорится в заявлении Кадырова в Instagram.

Он напомнил, что резко осудил действия Турции, сбившей в небе над Сирией российский СУ-24 и поддержал требование руководства России к Турции о принесении извинений и возмещении ущерба.

«Так и поступила турецкая сторона… Но после того, как прошло более полугода, было сказано много неприятных слов, разорваны экономический, гуманитарные, культурные связи, нанесен огромный ущерб экономике. Пострадали миллионы граждан Турции, которые работали в строительной сфере России или в туриндустрии, агрокомплексе Турции. Теперь пройдёт много времени, прежде чем все вернется в прежнее русло. Фирмы, компании, частные предприниматели России и Турции установили новые связи в других странах, нашли иных поставщиков и потребителей, заключены тысячи новых контрактов, которые необходимо выполнять», — заметил Кадыров.

Теперь он заявляет, что является «одним из убежденных сторонников самой тесной дружбы между нашими странами». «Россия всегда была честной и откровенной в отношениях с Турцией. Это не имеет цены. Вместе мы можем быстрее развиваться и эффективно бороться с главным злом современности — терроризмом!» — заявил также глава Чечни.

Стоит отметить, что ранее, 28 ноября глава Чеченской Республике Рамзан Кадыров опубликовал у себя в Instagram заявление, в котором обвинил Турцию в поддержке террористов, сборе для них средств, организации их лечения. Также Кадыров заявил, что в XIX веке «Турция обманом заманила десятки тысяч чеченцев,… создав им жестокие условия».
 
«За пять лет больше половины вымерло. Попытки вернуться домой пресекались огнем. Сегодня Турция стала базой для вербовки и отправки террористов в Сирию. Через Турцию туда идут бандиты со всего света. Задержаны только единицы. Турция не борется с ИГИЛ! (запрещено в России, — ред.). Она ведет с ним бизнес, покупает нефть, финансирует врагов Ислама, убивающих тысячи мусульман», — заявлял Рамзан Кадыров.
 
Он также обвинил Турцию в том, что самолет российских ВКС был «сбит по указке США и Запада».