Главные новости
В России - все новости
30 июня 2016, 15:10
908

Источник: Грузия четыре года назад отказала РФ в выдаче чеченца, подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле

© СС0 Public Domain

Россия в 2012 году отправляла Грузии запрос о выдаче уроженца Чечни Ахмеда Чатаева, которого теперь подозревают в причастности к теракту в Стамбуле.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах СКФО, РФ просила выдать Чатаева после того, он был задержан в ходе спецоперации МВД Грузии вблизи российско-грузинской границы. Однако, по данным источника, грузинская сторона ответила отказом. В 2012 году министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что «грузинская сторона отказала РФ в экстрадиции Чатаева, и это наша принципиальная позиция».

Агентство уточняет, что операция по обезвреживанию группы боевиков вблизи дагестанского участка грузино-российской границы была проведена грузинскими силовиками 28 августа 2012 года. Были убиты 11 боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро — Российской Федерации.

В начале сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о задержании одного из членов вооруженной группы, гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмета Чатаева. По информации МВД, задержанный был ранен, и ему была оказана медицинская помощь. Ему было выдвинуто обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства.

По сообщениям некоторых СМИ, Чатаев является личным представителем руководителя запрещенной в России террористический организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова в Европе. Он имеет статус беженца в Австрии. В январе 2010 года Чатаев задерживался на Украине, однако через несколько месяцев освобожден. В 2011 году Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, окружной суд болгарского города Хасково принял решение об экстрадиции Чатаева в РФ, однако позже апелляционный суд Пловдива отменил это решение, поскольку ему было предоставлено убежище в Австрии, и он подпадал под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах 1951 года, которую подписала и Болгария.

Ранее источник РИА «Новости» сообщил, что Чатаев в РФ числится в розыске за участие в НВФ. Газета «Коммерсант» еще в прошлом году писала, что Чатаев считается главным вербовщиком россиян в ряды запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».