Главные новости
В России - все новости
1 июля 2016, 13:14
408

У затопленного Ростова нет денег на ливневую канализацию

© Фото Юлии Ефремовой

В бюджете Ростова-на-Дону, сильно пострадавшего накануне из-за сильного дождя, не хватает денег на строительство эффективной ливневой канализации.

Как сообщает 161.ru, долгожданные ливневки не появятся в городе как минимум до ЧМ-2018. Их строительство обойдется в 5 млрд рублей, а у города, по словам мэра Сергея Горбаня, таких денег нет. Получить средства власти рассчитывают за счет тарифов на сток вод, расчета по которым еще нет. «Сначала это будет касаться только промышленных и торговых предприятий, но в перспективе за стоки должны платить все», — заявил Горбань.

Процесс создания полноценной ливневой системы пройдет в несколько этапов. «Если в городе 24 года ничего не делалось для создания ливневки, то за год я не смогу изменить ситуацию», — отметил Горбань. Администрация уже приступила к проектированию системы ливневой канализации с очистными сооружениями. Работа ведется по мере выделения бюджетного финансирования.

Система городской ливневой канализации протяженностью более 100 километров и включает в себя более 2 тысяч дождеприемных колодцев и более тысячи смотровых колодцев.

Напомним, из-за аномально сильного ливня в Ростове накануне погибла 14-летняя девочка, которую потоком воды утянуло под автомобиль, еще одного подростка ударило током. Всего пострадали 11 человек, четверо в больнице.