Главные новости
В России - все новости
1 июля 2016, 14:18
316

Лавров: Россия и Турция возобновят группу по борьбе с терроризмом и наладят контакты между военными

© Фото с сайта mid.ru

Россия и Турция возобновят рабочую группу по борьбе с терроризмом, а также контакты между военными с учетом действий ВКС России в Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОЧЭС в Сочи.  

«Безусловно, в том числе, и в этой связи (теракт в Стамбуле — прим. ред.) наша совместная работа по борьбе с терроризмом приобретает дополнительную актуальность. У нас с турецкой стороной создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом, в которую входят представители МИД и специальных служб. Работа этой группы в последние семь месяцев была по понятным причинам заморожена, но сегодня мы договорились ее оперативно возобновить», — рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, как сообщает «Интерфакс», что контакты будут развиваться и по другим каналам, «в том числе и между военными двух стран, учитывая действия наших ВКС в соответствии с приглашением сирийского правительства, и учитывая то, что Турция является участником коалиции, которую возглавляют США».

Кроем того, Лавров надеется, что Москва и Анкара смогут на практике достигать результатов по урегулированию ситуации в Сирии, включая решение проблемы сирийско-турецкой границы.

«В рамках нашего двустороннего диалога мы сможем конкретно обсуждать все, даже самые непростые вопросы, в том числе задачи пресечения подпитки террористов в Сирии из-за границы, в том числе задачи недопущения использования турецкой территории в интересах поддержки террористических организаций в Сирии. Надеюсь, что мы сможем на практике достигать общего результата», — цитирует его РИА Новости.

Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) объединяет государства региона Черного моря и Балканского полуострова. 

Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину». На этой неделе Путин объявил о начале процесса нормализации отношений с Анкарой. В четверг им был подписан указ, отменяющий ограничения в отношении Турции.