Главные новости
В России - все новости
1 июля 2016, 16:20
1213

В РПЦ подтвердили, что Никита Белых планировал начать строительство часовни

Никита Белых © Фото с сайта kremlin.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых за месяц до задержания получил благословение на строительство часовни. Об этом РБК сообщили в Вятской епархии.

По данным агентства, в мае Белых обращался к главе епархии митрополиту Вятскому и Слободскому Марку за благословением на строительство часовни Матроны Блаженной. Как уточнил представитель Вятской епархии, планировалось возвести ее рядом с травматологической больницей. На месте строительства недавно был поставлен крест, обозначающий точку возведения часовни.

Между тем «Новая газета», ссылаясь на свои источники, сообщает о содержании разговора Никиты Белых с собственником «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Юрием Зудхаймером, после которого губернатор и был задержан. Как пишет издание, они обсуждали вопросы строительства церквей. «Никита, сколько можно тратить деньги на церкви, сколько ни вбухивай в них, попы все разворуют», — сказал бизнесмен. «Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов», — якобы отвечал губернатор. После этого Зудхаймер якобы пошутил: «Может, нам в Кирове синагогу построить? Нам-то она нужнее». Белых на этот вопрос не ответил.

Источник РБК, знакомый с материалами следствия, подтвердил, что Белых и Зудхаймер обсуждали в том числе и вопрос строительства храмов.

Напомним, что Никита Белых был задержан в московском ресторане при получении 100 тыс. евро. В общей сложности чиновник, по версии следствия, лично и через посредников получил 400 тыс. евро. Взамен глава Кировской области, по версии СК РФ, должен был «помочь взяткодателю и контролируемым им АО „Нововятский лыжный комбинат“ (НЛК) и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“ (ЛУК)». В Мосгорсуде 6 июля состоится рассмотрение жалобы на арест губернатора Кировской области.