Главные новости
В России - все новости
1 июля 2016, 19:20
235

Спор за зеленую зону в Новосибирске ушел в залы арбитражного суда

© пресс-служба Мосгорсуда

Общественность, поддержанная мэрией Новосибирска, пытается не допустить возобновления строительства объекта компании «Сиб-Фуд» на месте зеленой зоны. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор инициативной группы Михаил Докукин, в настоящее время судьба зеленой зоны решается в арбитражном суде.

Общественники в ответ на свои обращения о спасении деревьев получили ответ от мэра Новосибирска Анатолия Локтя. В нем чиновник сообщил, что мэрия расторгла договор аренды земельного участка с «Сиб-Фудом» и издала постановление о прекращении действия разрешения на строительство объекта «здание ресторана» на Выставочной улице. Однако компания с таким решением не смирилась.

«Сиб-Фуд» пытается оспорить прекращение аренды этого участка, следует из материалов Арбитражного суда Новосибирской области. В конце мая компания потребовала продлить договор аренды этого участка, несмотря на отказ городских властей. На время рассмотрения иска приняты обеспечительные меры — мэрии запрещено распоряжаться спорным участком и передавать его в аренду третьим лицам, сказано в определении суда от 3 июня», — рассказал Михаил Докукин. Сейчас участок по-прежнему обнесен металлическим забором.

Напомним, что ранее жители Ленинского района Новосибирска организовывали протесты против вырубки деревьев зеленой зоны на пересечении Выставочной улицы и улицы Котовского. Горожане создали петицию в Интернете, в которой выступают против рубки деревьев ради строительства очередного объекта общественного питания. В администрации Ленинского района активистам рассказали, что арендатор земельного участка «Сиб-Фуд» намеревается построить ресторан, предположительно сети «Макдональдс».

«Горский микрорайон, как и другие молодые районы нашего большого города, испытывает острый дефицит зелени, благоустроенных скверов, общественных пространств. Вырубка зеленой зоны и строительство на данной территории нарушат наше право на благоприятную среду. В нашем районе имеется большое количество коммерческих помещений, которые можно использовать для размещения ресторана, не вырубая деревья», — заявили активисты.