Главные новости
В России - все новости
1 июля 2016, 19:59
752

Издателя газеты, писавшей о псковских десантниках, признали «иноагентом»

© СС0 Public Domain
Министерство юстиции признало иностранным агентом организацию «Свободное слово», которая издает газету «Псковская губерния», сообщается на сайте газеты. 
 
Минюст установил, что «Свободное слово» получает денежные средства и имущество «за счет российского юридического лица, получающего денежные средства и иное имущество от иностранных источников». Также Минюст пришел к выводу, что издатель газеты участвует в политической деятельности, так как «Псковская губерния» публиковала статьи на политические темы.
 
«Поэтому „Свободное слово“ является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, сведения о которой подлежат включению в соответствующий реестр», — говорится в акте проверки организации Минюстом.
 
Основанием для признания организации «Свободное слово» иностранных агентом стал грант от фонда бизнесмена Дмитрия Зимина «Среда», полученный в феврале 2015 года. Фонд был признан иностранным агентом в июле 2015 года. Организация «Издательский дом „Валентин Мануйлов“», которая издавала газету «Улица Московская» и получила грант от фонда «Среда», так же была признана иностранным агентом.
 
30 мая главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин рассказал Дождю в газете ожидается внеплановая проверка из-за жалоб от департамента по взаимодействию с НКО и «одной из местных партий», которая сообщила, что сотрудники газеты — «предатели родины». Основанием для проверок стали «вопросы финансирования» газеты.
 
2 сентября 2014 года газета «Псковская губерния», членом редколлегии которой является политик Лев Шлосберг, опубликовала расшифровку разговоров двух предположительно псковских десантников, из которых следует, что в боях на территории Украине погибли почти все солдаты 1 роты 76 псковской дивизии Воздушно-десантных войск.