Главные новости
В России - все новости
2 июля 2016, 14:19
2144

Власти Крыма усмотрели в программе партии «Яблоко» экстремизм

© CC0

Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников попросил правительство проверить на экстремизм предвыборную программу партии «Яблоко». В тексте документа присоединение Крыма к России названо аннексией.

Решетников отметил, что до референдума 16 марта 2014 года на полуострове в период с 1991 до 2014 года было проведено пять референдумов и плебисцитов, и все они касались политико-правового статуса Крыма и Севастополя. По его словам, результаты всех этих референдумов «однозначно опровергают украинский статус Крыма и Севастополя».

«С точки зрения норм международного права, юрисдикция, которую осуществляла Украина над Крымом почти 23 года, носила временный характер», — добавил вице-губернатор.

В свою очередь, лидер движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий сообщил, что готовит обращение в ФСБ.

1 июля «Яблоко» представило свою программу на предстоящих 18 сентября выборах в Госдуму.

«Наша позиция предельно ясна: мы за нерушимость границ в Европе, мы за территориальную целостность Украины и мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена. Мы считаем, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основе соответствующего законодательства», — говорится в проекте.

Возможным решением проблемы в партии назвали «проведение международно признанного референдума, полностью соответствующего украинскому законодательству и международным правовым нормам».