Главные новости
В России - все новости
3 июля 2016, 12:16
1175

На месте крушения Ил-76 обнаружены тела погибших

© Фото с сайта МЧС России

В ходе поисковой операции на месте крушения самолета МЧС Ил-76 в Иркутской области спасатели обнаружили фрагменты тел погибших членов экипажа и черный ящик, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя оперативного штаба по ликвидации последствий катастрофы.  

«В ходе поисковых работ на месте катастрофы Ил-76 в труднодоступном районе Иркутской области найдены фрагменты тел погибших и обнаружен один из двух черных ящиков», — рассказал собеседник агентства. «Судя по масштабам разрушения, весь экипаж в составе 10 человек погиб», — сообщили в штабе.  

Как сообщила пресс-служба правительства Иркутской области, главная задача, которая стоит перед спасателями — поиск черных ящиков и ликвидация пожара на месте падения самолета.  

«Основные работы переносятся в Качуг, туда же передислоцируется оперативный штаб. Начинается фаза по ликвидации последствий авиационной катастрофы. К месту крушения выдвигаются дополнительные силы спасателей. Эвакуация обломков самолета будет организована с вертолетных площадок, подготовленных спасателями. Сил и средств достаточно. Задача номер один — тушение лесного пожара, вызванного падением самолета, и поиск «черных» ящиков», — цитирует сайт правительства области слова заместителя министра МЧС России генерал-лейтенанта Леонида Беляева на утреннем оперативного штаба, которое прошло в аэропорту Иркутска.  

В связи с авиакатастрофой в Иркутской области объявлен ​траур.  

К месту крушения самолета вылетели группы руководящего состава МЧС России, Следственного комитета, военной прокуратуры, Международного авиационного комитета. Перед спасателями отряда «Центроспас» МЧС России стоит задача подготовки вертолетных площадок вблизи места крушения самолета МЧС Ил-76, поскольку оно находится в труднодоступной гористой местности. В спасательных работах занято около 500 человек. В 9:30 мск Беляев сообщил, что следователи СК и представители МАК доставлены на место катастрофы, где следственные действия.  

Ранее источник ТАСС в авиационных структурах рассказал, что разбившийся Ил-76 летел на небольшой высоте в условиях плохой видимости. По его словам, во время полета он либо зацепился, либо столкнулся с сопкой. Почти полностью разрушенный самолет обнаружили на склоне сопки в 4 км от населенного пункта Рыбный Уян. Это произошло около 2:00 мск 3 июля. Борт не вышел на связь утром 1 июля во время выполнения второго за день полета на тушение лесного пожара.  

Место падения самолета искали почти двое суток. В ходе поисковой операции замглавы МЧС Леонид Беляев рассказал журналистам о свидетельствах местных жителей, которые последними видели пропавший самолет Ил-76. Она рассказали, что во время пролета самолета слышали хлопок, после чего перестал шуметь двигатель. После получения этой информации МЧС расширило зону поиска.  

Источник информагентства FlashSiberia рассказал, что экипаж самолета не хотел выполнять полет, ссылаясь на низкую видимость. По словам собеседника агентства, «экипаж сопротивлялся, говорил, что видимость никакая». Но руководство, по словам источника, «посчитало иначе и заставило парней лететь».