Главные новости
В России - все новости
3 июля 2016, 19:39
2982

Следователи пришли с обысками в структуры, отправившие Ил-76 МЧС в гибельный полет

© фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по СПб

В Следственном комитете России озвучили, какие меры приняты по делу о катастрофе самолета МЧС, отправившегося на тушение лесных пожаров в Иркутской области. Причины трагедии пока не выяснены, хотя черные ящики разбившегося судна находятся в удовлетворительном состоянии, отметили в пресс-службе СК.

«В настоящее время изымается летно-техническая документация на воздушное судно; получены данные о членах экипажа; допрашиваются лица, причастные к организации перелета самолета и его заправке», — сказано в сообщении. Помимо этого сотрудники СК изъяли образцы топлива, которым был заправлен Ил-76. «Назначена судебно-химическая экспертиза с целью определения его качества», — сказали в ведомстве.

Бортовой самописец уже отправлен на экспертизу в МАК.

Тела найденных к этому моменту членов экипажа передадут судмедэкспертам, также будет проведена генетическая экспертиза.

Ранее источники сообщили, что экипаж Ил-76 до последнего пытался спасти воздушное судно. «Судя по траектории полета и падения, с уверенностью можно сказать, что экипаж выполнял все меры, чтобы спасти самолет и вывести его на необходимую высоту», — сказал один из них. Летчикам оставалось набрать всего лишь 50-100 м, чтобы вывести самолет в безопасное положение, но двигателям не хватило тяги.

Источник информагентства FlashSiberia рассказал, что экипаж самолета не хотел выполнять полет, ссылаясь на низкую видимость. По словам собеседника агентства, «экипаж сопротивлялся, говорил, что видимость никакая». Но руководство, по словам источника, «посчитало иначе и заставило парней лететь». 

Самолет Ил-76 МЧС России 1 июля вылетел на тушение лесного пожара в Качугский район Иркутской области и в 6:30 мск в назначенное время не вышел на связь. На борту находился экипаж из 10 человек. Судно нашли после двух дней поисков, 4 июля, в 2:30 мск в 4 км южнее поселка Рыбный Уян (150 км от райцентра Качуг). Ил-76 практически полностью сгорел.

На данный момент найдены тела восьми членов экипажа, сообщил глава МЧС Владимир Пучков.Предположительно, никто из бывших на борту не выжил. 

Власти Иркутской области объявили ​траур по жертвам крушения.