Главные новости
В России - все новости
4 июля 2016, 14:52
828

СК: Бежавший в США Родченков продавал запрещенные медпрепараты и намеренно уничтожал допинг-пробы россиян

© СС0 Public Domain

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. Об этом заявил «Росбалту» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовных дел в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова и лиц, выполнявших в 2009—2013 годах управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА), в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).   

«Следствием допрошены свидетели, которые подтвердили, что Родченков в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем», — заметил Маркин.

Кроме того, следствием установлены мотивы уничтожения Родченковым допинг-проб российских спортсменов, несмотря на наличие письма ВАДА. «Следствие полагает, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов ВАДА, которые распространяются на сотрудников аккредитованных ВАДА лабораторий и национальной антидопинговой организации. В итоге из-за уничтожения этих проб, был не только причинен ущерб имиджу Российской Федерации в целом, но так и не удалось узнать, кто из спортсменов применял допинг», — добавил он.

Следствием также инициированы процедуры, в рамках которых будут приняты меры к допросу в США Родченкова по обстоятельствам совершенного преступления и его мотивам. Кроме того, сестра Родченкова, Марина Родченкова еще в 2012 году была осуждена по ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере) за сбыт препаратов, использующихся в качестве допинга. «В рамках этого уголовного дела, которое находилось в производстве органов ФСКН России, не было установлено, у кого она их приобрела для последующей незаконной реализации. Поэтому сейчас следователи СКР намерены проверить в том числе и эти факты», — заключил Маркин.

Ранее Следственный комитет России направил в США запрос о правовой помощи в расследовании дела экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 

18 июня Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
 
«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова», — заявлял официальный представитель СК Владимир Маркин. Бывшего функционера обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По его распоряжению было уничтожено более 1 тыс. 400 биопроб, сданных спортсменами. Тем временем глава лаборатории уверял Международное антидопинговое агенство (WADA, ВАДА), что все образцы хранятся в установленном порядке. Это, по версии следствия, повлекло «нарушение международных интересов Российской Федерации». 
 
По словам Маркина, Родченков также подозревается в нарушении указания ВАДА о хранении биопроб и Международного стандарта для лабораторий ВАДА, что явилось основанием для возбуждения ВАДА Дисциплинарного производства в отношении АДЦ и в дальнейшем для отзыва международной аккредитации.
 
Дело было возбуждено после доследственной проверки по материалам в СМИ, которым Родченков, эмигрировавший в США, заявлял о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе с участием его самого. В Следственном комитете напомнили о возбужденном ранее деле в отношении лиц, выполнявших в 2009—2013 годах управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА), в котором прослеживаются признаки злоупотребления полномочиями.
 
Немецкий телеканал ARD ранее показал ряд фильмов о масштабном применении допинга в российском спорте. В одной из лент Григорий Родченков утверждает, что попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне российские легкоатлеты могли откупиться за $500 тыс., а далее деньги шли в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF).
 
Родченков также обвинил советника министра спорта Наталью Желанову и замминистра Юрия Нагорных в работе по сокрытию антидопинговых нарушений и подкупе сотрудников IAAF. По его словам, работу по сокрытию положительных допинг-проб якобы также министр спорта Виталий Мутко и даже президент России Владимир Путин.
 
12 мая интервью с бывшим главой антидопингового органа опубликовала газета The New York Times. По признанию Родчедкова, десятки российских спортсменов, включая как минимум 15 медалистов, на Играх 2014 года были частью управляемой государством программы допинга. Родченков сообщил, что разработанную им специальную смесь принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская хоккейная сборная.