Главные новости
В России - все новости
4 июля 2016, 15:19
376

Путин изменил порядок финансирования высокотехнологичной медпомощи

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который изменяет порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи для федеральных медицинских организаций. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

С 2017 года высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования, будет финансировать из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Деньги будут направляться в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву, управлению делами президента России, ФМБА и ФАНО.

Кроме того, средства также направляться в субъекты РФ на софинансирование их расходов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, а с 2019 года — в частные клиники.

Закон также предусматривает централизованную закупку Минздравом за счет средств федерального бюджета лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для больных с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, и больных туберкулезом. В настоящее время обеспечение лекарствами этой категории больных осуществляется из бюджетов субъектов РФ.

Закон вступит в силу 1 января за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.