Главные новости
В России - все новости
4 июля 2016, 18:30
595

Путин подписал закон о «зеленом щите»

© CC0

Президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон о «зеленом щите», ограничивающий вырубку деревьев вокруг городов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения коснулись действующего закона «Об охране окружающей среды», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и ряда других законодательных актов.

Согласно закону, предусматривается создание лесопарковых зеленых поясов — «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В этот пояс также могут включаться «территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему», отмечается в тексте документа.

Принимать решение о создании «зеленого пояса» может законодательный орган власти субъекта РФ, но при условии, что этот пояс создается на территории одного субъекта. В случае, если «зеленый пояс» создается на территории нескольких субъектов, то решение принимает правительство РФ. Документ также обязывает региональные общественные палаты участвовать в процессе принятия решения о создании «зеленого пояса».

Предусматривается и наказание для нарушителей. Нарушение порядка проведения вырубок в «зеленом поясе» наказывается штрафом для граждан на сумму в 5 тыс. рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.