Главные новости
В России - все новости
4 июля 2016, 20:39
1930

В РПЦ выразили обеспокоенность запретом родителям бить детей

© FreeImages.com Content License

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность в связи с принятием новой редакции статьи 116 УК РФ, которая может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей, наказывающих детей «умеренно и разумно».

«Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут», — говорится в заявлении Патриаршей комиссии.

Комиссия считает, что поправка «не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества».

В РПЦ отметили, что имеют в виду только такие физические наказания, которые не причиняют вреда здоровью детей.