Главные новости
В России - все новости
4 июля 2016, 20:51
1134

Президент РФ перевел побои в разряд административных правонарушений

© FreeImages.com Content License

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который переводит побои в разряд административных правонарушений. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, побои исключаются из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые.  В этом случае в качестве наказания нарушителю гразит штраф от 5 до 30 тыс. рублей, а также вводятся административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных.

Уголовная ответственность за побои также наступает в том случае, если они совершены в отношении родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство.

Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена в случае нанесения побоев из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Максимальная ответственность по этой статье — до 2 лет лишения свободы.