Главные новости
В России - все новости
4 июля 2016, 21:30
281

В РФ будет усилена уголовная ответственность за коррупцию в спорте

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усилении уголовной ответственности за коррупционные преступления, в частности, в сфере. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения коснулись УК и УПК РФ. Согласно новым поправкам, за миллионные взятки получатель и взяткодатель могут получить до 15 лет лишения свободы. За взятку свыше 1 млн рублей предусматривается штраф от 3 до 5 млн рублей либо арест на срок от 8 до 15 лет. Максимальное наказание за дачу взятки в особо крупном размере — штраф от 2 млн до 4 млн, лишение свободы также от 8 до 15 лет.

Закон также распространяется на противоправные отношения в сфере спорта, в том числе усилены санкции за договорные матчи. За подкуп спортсмена, судьи, тренера, руководителя спортивной команды максимальный срок лишения свободы увеличен с 4 до 5 лет. Увеличены и штрафы за такое преступление.

Кроме того, вводится отдельное наказание за посредничество в подкупе спортсменов и тренеров. Штраф за такое преступление составит до 500 тыс. рублей и срок лишения свободы — до 4 лет. Совершившего подкуп в спорте лицо освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию преступления.

Закон также вводит правило, что теперь наказываться будет взятка в виде услуг имущественного характера.