Главные новости
В России - все новости
4 июля 2016, 22:03
4885

СМИ сообщили о результатах расшифровки «черного ящика» разбившегося в Иркутской области Ил-76

Процедура вскрытия черного ящика © Фото с сайта минобороны.рф

Разбившийся в Иркутской области самолет Ил-76 МС России столкнулся с землей внезапно. Об этом сообщил источник в комиссии по расследованию катастрофы, которая была сформирована Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), сообщил источник телеканала «Вести».

По его словам, криков и других эмоций, пленка черного ящика не зафиксировала. «Столкновение с землей произошло внезапно, пилоты до последней секунды не подозревали о скорой гибели», — добавил источник в комиссии по расследованию.

Собеседник «Вестей» предположил, что Ил-76 находился в зоне сильного задымления. В связи с этим экипаж  не увидел приближение сопки, которую, вероятно, задел самолет.

«Предварительно, рассматривается версия о том, что пилоты допустили снижение до чрезмерно низких высот для того, чтобы напрямую с большей эффективностью воздействовать на очаги лесных пожаров», — рассказал источник «Интерфакса», знакомый с ходом расследования. Он также отметил, что специалистам удалось расшифровать  первичную информацию с речевого самописца.

Собеседник агентства также обратил внимание на то, что полет проходил «вне трасс, в местности со сложным географическим рельефом, в условиях сильного задымления и практически полного отсутствия видимости». ​«Совокупность этих факторов могла привести к катастрофе», — добавил он.

Также он сообщил, что пилоты до последних минут пытались спасти самолет. Источник «Интерфакса» добавил, что экипаж пытался «удержать воздушное судно в воздухе, установить визуальный контакт с местностью для того, чтобы определить рельеф и точное местоположение воздушного судна». Однако, скорее всего, им не удалось сделать это из-за «сильнейшего задымления», заключил собеседник агентства. ​

Напомним, 1 июля самолет Ил-76 МЧС России вылетел на тушение лесного пожара в Качугский район Иркутской области и в назначенное время не вышел на связь. На борту находился экипаж из десяти человек. Судно и останки погибших нашли после двух дней поисков, 4 июля, в 2:30 мск в 4 км южнее поселка Рыбный Уян (150 км от райцентра Качуг). Ил-76 практически полностью сгорел. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело.