Главные новости
В России - все новости
4 июля 2016, 22:20
273

Путин подписал закон об изменении инвестиционных квот на вылов рыбы

© Фото Сергея Гуляева

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон, направленный на распределения квот на вылов водных биоресурсов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый закон, в частности, предполагает увеличение срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет. При этом до 20% квот предлагается предоставлять на инвестиционные цели — то есть для стимулирования строительства новых рыболовных судов на российских верфях, а также рыбоперерабатывающих мощностей. Предусмотрен также новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели.

Также закон предусматривает повышение порога освоения квот. В целях ликвидации «квотных рантье» вводится норма, которая обязывает пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.

Кроме того, закон устанавливает, что промысловое пространство является единым, а выбор между промышленным и прибрежным ловом осуществляется пользователем самостоятельно.

Закон начнет действовать через 10 дней, за исключением отдельных положений.