Главные новости
В России - все новости
5 июля 2016, 09:50
242

Экс-управляющий компании Браудера заявил о шантаже в ходе следствия

© Фото ИА «Росбалт»

Следовательный департамент МВД России предъявил экс-управляющему компании «Дальняя степь» Александру Долженко обвинение в окончательной редакции по ч. 5 ст. 33 и ст. 196 УК РФ (пособничество в преднамеренном банкротстве). Сам Долженко заявил, что был вынужден подписать протокол допроса «путем шантажа», передает газета «Коммерсантъ» со ссылкой материалы дела.

Как уточняет издание, на данный момент Долженко находится под домашним арестом. На днях его пригласили в следственный департамент МВД России, где ему было предъявлено обвинение.

В материалах дела отмечается, что Долженко, будучи конкурсным управляющим ООО «Дальняя степь», вступил в сговор с гендиректором этой компании Уильямом Браудером и оказал ему содействие в выводе за границу 37,5 млн акций «Газпрома». По версии следствия, вырученные за акции более 2,8 млрд руб. были переведены под видом выплаты дивидендов на счета подконтрольных Браудеру кипрских офшорных компаний Cerasus Investment Ltd и Apricus Investment Ltd.

Следователи считают, что Александр Долженко поверхностно исследовал финансовое состояние компании и незаконно подвел ее к упрощенной процедуре банкротства, а также создавал видимость исполнения своих обязанностей в полном объеме. Следствие расценило заключение Долженко о невозможности установления признаков специального банкротства «Дальней степи» как ложное.

В ходе последнего допроса Долженко заявил, что не мог проверить все счета компании. «От налоговой службы мне были представлены сведения по шести открытым счетам, на них денежных средств уже не было», — сказал он.

Долженко утверждал, что не знал о счете компании, где хранились деньги. Также Долженко заявил, что не мог осуществить основательную проверку финансовой деятельности «Дальней степи» по вине УФНС Калмыкии и получить от ФНС акты выездных и камеральных проверок, а также другую первичную документацию по финансовым операциям деятельности компании.

На допросе Долженко также отрицал свое знакомство с Браудером и утверждал, что впервые слышит эту фамилию от следователя. Как отмечает издание, на первом допросе — 27 июня 2015 года — Долженко признался, что встречался с представителями Браудера и обсуждал с ними проведение процедуры банкроства по формальным признакам за вознаграждение. На последнем допросе Долженко заявил, что был вынужден подписать протокол допроса «путем шантажа». По его словам, ему грозили лишением свободы на десять лет. Отвечая на вопрос, почему он молчал о принуждении подписать протокол, он сообщил, что боялся изменения меры пресечения. «При моем состоянии здоровья попасть в камеру означало смерть», — отметил Долженко.

Ранее СМИ сообщали, что в августе 2015 года МВД намерено предъявить Браудеру новые заочные обвинения в России. Речь шла о преднамеренном банкротстве и незаконном выводе через английский банк HSBC активов «Дальней степи», генеральным директором которой являлся Браудер.