Главные новости
В России - все новости
5 июля 2016, 10:17
1016

Кадыров: Мы не несем ответственности за чеченцев, ставших сторонниками терроризма за пределами РФ

© Фото со страницы Рамзана Кадырова в Facebook, facebook.com/RKadyrov95

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что если в терактах за рубежом и участвуют уроженцы Чечни, то ответственность за их действия ложится на власти тех стран, которые приютили у тебя преступников и «вырастили из них террористов». Так Кадыров прокомментировал сообщение о том, что к теракту в Стамбуле причастен выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Запись размещена на официальной странице Кадырова в социальной сети «ВКонтакте».

По словам главы Чечни, Чатаева «вырастили и сделали террористом в Австрии, Грузии и Турции». «Спецслужбы Турции не могли не знать, чем он занят. Пытаясь «насолить» России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни», — отметил Кадыров.

«Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», — сообщил Кадыров.

Обращаясь к президенту Турции, глава Чечни заявил: «Я еще раз прошу президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов. Это в интересах Турции и РФ».

По словам чеченского лидера, эти «беглые сторонники терроризма» скрываются сейчас в ряде зарубежных стран и представляют угрозу для безопасности жителей этих государств.

В результате теракта в Стамбуле 28 июня погибли 42 человека, среди которых три террориста-смертника, 28 граждан Турции, пять граждан Саудовской Аравии, двое подданных Ирака, по одному человеку из Туниса, Узбекистана, Китая, Ирана, Украины и Иордании. Пострадавшими числятся 238 человек.