Главные новости
В России - все новости
5 июля 2016, 11:28
197

Зерновой союз выступил за отмену пошлины на пшеницу

© CC0

Зерновой союз попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отменить экспортную пошлину на пшеницу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо союза.

В письме отмечается, что недополученные доходы зернопроизводителей от этой меры составляют от 30 до 40 млрд рублей. Однако, несмотря на введение пошлины, Россия в минувшем сельхозгоду стала крупным экспортером пшеницы. Это стало следствием высокого урожая зерна при стабильном спросе на внутреннем рынке, снижении качества зерна во Франции, что ограничило ее поставки на средиземноморский рынок, укрепления курса доллара, что снизило конкурентоспособность американской пшеницы.

По прогнозу Зернового союза, в 2016 году сбор зерна увеличится до 112 млн тонн, в том числе до 65 млн тонн — пшеницы. В прошлом году было собрано 104,8 млн тонн зерна, в том числе 61,7 млн тонн пшеницы. Избыточные ресурсы зерна на внутреннем рынке в этом сезоне могут составить 38-40 млн тонн. «Учитывая, что масштабные закупки в интервенционный фонд ограничены возможностями выделения на эти цели средств из федерального бюджета, стабилизация внутреннего рынка зерна и недопущение обвала закупочных цен, который уже начал проявляться в регионах, где идет уборка урожая, может обеспечить лишь массированный экспорт зерна», — отмечается в письме.

Зерновой союз выступает за полный отказ от любых ограничений экспорта зерна и другой агропродукции.

В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее десяти рублей за тонну.