Главные новости
В России - все новости
5 июля 2016, 16:28
505

Следователь не нашел экстремизма в размещении новосибирской активисткой картинки в соцсети

© FreeImages.com Content License

Следственный отдел по Советскому району Новосибирска СКР отказал в возбуждении дела в отношении активистки «Яблока» Светланы Каверзиной.

Как рассказала политактивистка корреспонденту «Росбалта», она надеется, что это решение поможет в решении судьбы жителя Бердска, осужденного за репост картинки в соцсети.

По словам Каверзиной, о том, что ее не будут преследовать по подозрению в экстремизме, она узнала из постановления следователя, присланного по почте. При этом текст постановления был пропечатан так слабо, что ей с трудом удалось прочитать написанное. Из него следовало, что в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления.

«Прежде всего, я завтра пойду в следственный отдел, чтобы получить читаемую копию постановления. Скорее всего, я не буду обжаловать его. Зато я постараюсь передать его Максиму Кормелицкому, которому предстоит обжалование приговора по его делу. Может быть, это постановление поможет в его судьбе», — сообщила политактивистка.

Напомним,  ранее суд приговорил к году и трем месяцам лишения свободы жителя Бердска Максима Кормелицкого. Репост им картинки с нецензурной надписью был оценен следствием как разжигание розни в отношении православных. Каверзина разместила ту же картинку на своей странице в соцсети и написала заявление в Следственный комитет с просьбой проверить ее действия на наличие экстремизма. Таким образом она выразила протест аресту человека за репост.