Главные новости
В России - все новости
5 июля 2016, 18:03
322

В МИД раскритиковали НАТО за подрыв доверия и провокацию рисков

МИД РФ

Действия НАТО спровоцировали возникновение рисков и вызовов для России. Об этом заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур на ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, сообщает МИД РФ.

«Несмотря на наши предупреждения о контрпродуктивности и опасности расширения НАТО на Восток, границы крупнейшего военного блока придвинулись вплотную к российским рубежам, — отметил он. — На территории новых членов была запущена последовательная работа по развитию военной инфраструктуры. На земле, в воздухе и на море стали проводиться все новые формы военной активности, включая миссию по воздушному патрулированию и многонациональные учения».

Мазур обратил внимание на то, что создание противоракетных объектов НАТО на базе европейского сегмента глобальной ПРО США «перешло в практическую плоскость».

«В ядерных учениях под эгидой НАТО участвуют неядерные страны, в том числе Восточной Европы, — добавил он. — Конфронтационные схемы альянс перенес и на акватории Балтийского и Черного морей». «Таким образом, еще до текущего кризиса в отношениях Россия — НАТО предпринятые альянсом меры провоцировали возникновение рисков и вызовов для российских интересов безопасности, — подчеркнул Мазур. — Все это серьезно подорвало доверие».

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин заявил о намерении Москвы начать диалог с НАТО, несмотря на расширение сил альянса к границам России.

Саммит стран НАТО пройдет в столице Польши с 8 по 9 июля. Участники саммита планируют обсудить вопрос об отношениях с Россией. Москва согласилась провести заседание совета «Россия — НАТО» после саммита альянса в Варшаве.