Главные новости
В России - все новости
6 июля 2016, 07:59
466

Прокурор напутствовал присяжных на прениях по повторному делу «приморских партизан»

© FreeImages.com Content License

В Приморском краевом суде во Владивостоке стартовали прения сторон в рамках повторного процесса по делу "приморских партизан". Само повторное слушание началось в марте.

Гособвинитель в своем слове отметил, что в рамках судебного следствия в течение полугода исследовалось множество доказательств, в том числе были изучены телефонные переговоры подсудимых, фотографии, проведен ряд экспертиз.

По мнению прокурора, банда носила устойчивый характер, между ее участниками были тесная взаимосвязь и согласованность действий, сообщает "Интерфакс".

"Уважаемые присяжные, в совещательной комнате вам предстоит в случае положительных ответов на вопрос о виновности подсудимых ответить и на вопрос, заслуживают ли они снисхождения. Поэтому просто вспомните, проявляли ли они снисхождение к своим жертвам", - сказал гособвинитель, завершая речь.

На прениях сегодня выступили и представители потерпевших.

Судебные прения продолжатся 12-13 июля. Слово будет предоставлено адвокатам и пятерым подсудимым: Александру и Вадиму Ковтунам, Владимиру Илютикову, Максиму Кириллову и Алексею Никитину. Приговор в отношении шестого обвиняемого Романа Савченко вступил в силу.

«Приморские партизаны» — неофициальное название группировки из шести человек, судимых за совершение тяжких преступлений в Приморском крае, в частности в отношении сотрудников органов МВД в феврале — июне 2010 года. При задержании два участника группировки Андрей Сухорада и Александр Сладких сдаться отказались и покончили с собой.

28 апреля 2014 года суд вынес обвинительный приговор Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину. Подсудимым было назначено наказание в виде длительных сроков лишения свободы.

В мае 2015 года Верховный Суд РФ апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам отменил полностью приговор в отношении Ковтуна и Никитина, в отношении остальных суд отменил приговор за убийство четырех лиц в Кировском районе и за разбойное нападение на них же.

Повторный судебный процесс был назначен в связи с отменой наказания Никитину и Ковтуну. Кроме того, должен быть пересмотрен указанный эпизод с разбойным нападением и убийством.