Главные новости
В России - все новости
6 июля 2016, 11:22
130

Минобороны наращивает группировку военной техники для борьбы с лесными пожарами в Иркутской области

© СС0 Public Domain

Минобороны России для оказания помощи в тушении очагов лесных пожаров наращивает группировку военной техники в Иркутской области. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации министерства обороны Российской Федерации.

За последние сутки самолетами Ил-76 на аэродром Братск переброшены пять единиц специальной инженерной техники. Для постоянного мониторинга местности и определения эффективности сброса воды самолетами Ил-76 в Иркутской области задействованы многофункциональные беспилотные комплексы БПЛА «Орлан-10». Расчеты беспилотной авиации, следуя на предельно малых высотах над верхушками деревьев, обследуют десятки гектаров сложного рельефа в сутки, передавая информацию в мобильный штаб, развернутый в регионе.

За последние сутки военно-транспортная авиация ВКС совершила 12 самолетовылетов и сбросила более 500 тонн воды. Кроме того, к тушению пожаров наряду с наземными группами привлекаются экипажи вертолетов Ми-8, оснащенные водосливными устройствами.

Всего в готовности к ликвидации природных пожаров находятся более 11 тыс. человек и свыше 1,7 тыс. единиц специальной техники. Для ведения воздушной разведки и ликвидации природных пожаров содержатся в готовности 19 вертолетов и 12 самолетов. 

1 июля самолет Ил-76 МЧС России вылетел на тушение лесного пожара в Качугский район Иркутской области и в назначенное время не вышел на связь. На борту находился экипаж из 10 человек. Судно и останки погибших нашли после двух дней поисков, 4 июля, в 2:30 мск в 4 км южнее поселка Рыбный Уян (150 км от райцентра Качуг). Ил-76 практически полностью сгорел.
 
Накануне состоялась церемония прощания с погибшим экипажем самолета Ил-76 МЧС России на подмосковном аэродроме Раменское, где базировался разбившийся лайнер, откуда он и отправился в Иркутскую область тушить лесные пожары.
 
Экипаж разбившегося Ил-76 состоял из 10 человек. Это командир воздушного судна, заслуженный летчик Российской Федерации Леонид Филин, второй пилот Алексей Лебедев, штурман Георгий Петров, бортовой инженер Виктор Кузнецов, бортовой радист Игорь Мурахин, бортовые операторы Сергей Сусов, Сергей Макаров, Марат Хадаев, авиационные техники Вадим Жданов и Андрей Машнинов.
 
6 июля в Жуковском состоится гражданская панихида по погибшему экипажу.