Главные новости
В России - все новости
6 июля 2016, 11:59
158

На Дальнем Востоке покупателям предлагают прошлогоднюю красную икру под видом свежей

© FreeImages.com Content License

Россельхознадзор предупреждает об угрозе попадания на продовольственный рынок Приморья прошлогодней красной икры под видом продукции нового улова.

Несмотря на то, что добыча лососевых началась уже более месяца назад, вылов пока не набрал большой темп и составляет на конец июня около 14 тыс. тонн, в том числе на Камчатке – около 10,5 тыс. тонн. Однако продавцы на некоторых продовольственных рынках города Владивостока уже предлагают покупателям приобрести свежую, лососевую икру улова этого года. Так, в конце прошлой недели выявлен факт продажи на одном из продуктовых рынков Владивостока соленой икры кижуча, по словам продавцов, свежего улова. Однако, согласно последним данным Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства (Камчатка), кижуч в промысловых районах Камчатского края на 25 июня 2016 года еще не добывался. По информации Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, только 150 килограммов кижуча было добыто на северных Курильских островах.

В пресс-службе Россельхознадзора посоветовали обращать внимание на внешний вид и вкусовые качества продукции: икра не должна быть слипшейся или слишком соленой. Переизбытком соли недобросовестные производители и продавцы скрывают признаки испорченности продукции. Кроме того, необходимо спрашивать у продавца ветеринарные сопроводительные документы, которые подтверждают происхождение, качество и безопасность реализуемого продукта.