Главные новости
В России - все новости
6 июля 2016, 14:04
297

Песков посетовал, что проигнорированные сигналы России могли привести к теракту в Стамбуле

© СС0 Public Domain

Возможное участие выходцев из России в организации теракта в аэропорту Стамбула может быть следствием игнорирования Турцией информации, передававшейся Москвой. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он обратил внимание, что пока нет достоверной информации об участии выходцев из России в организации теракта в Стамбуле, сообщает ТАСС.

Кроме того, Песков заметил, что «на протяжении последних многих лет российская сторона по каналам различных служб, в том числе и специальных служб, доводила информацию и до турецких коллег, и до европейских коллег о том, что лица, которые подозреваются в причастности к терроризму, лица, которые подозреваются в намерении присоединиться к разным террористическим группировкам, находят укрывательство как на территории Турции, так и ряда других европейских стран».

«Чаще всего подобные сигналы с российской стороны не получали должного внимания или какой-либо реакции наших коллег. К сожалению, это могут быть последствиями такого игнорирования», — посетовал он.

«Россия последовательно выступала и продолжает выступать за максимально активное взаимодействие в области терроризма, — подчеркнул он. — Мы все подвержены этой угрозе, и ни одна из стран в одиночку бороться с терроризмом не может».

В результате теракта в Стамбуле 28 июня погибли 42 человека, среди которых три террориста-смертника, 28 граждан Турции, пять граждан Саудовской Аравии, двое подданных Ирака, по одному человеку из Туниса, Узбекистана, Китая, Ирана, Украины и Иордании. Пострадавшими числятся 238 человек. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщал о задержании 30 человек, причастных к делу о теракте. По его данным, среди них есть уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана.

Тем временем власти Турции предъявили обвинения по делу о теракте в аэропорту Стамбула 17 задержанным, в том числе 11 гражданам РФ. Суд рассмотрел показания свидетелей, видеозаписей с камер наблюдения, а также расшифровки телефонных переговоров и принял решение арестовать всех подозреваемых. Все они обвиняются в участии в террористической организации.