Главные новости
В России - все новости
6 июля 2016, 18:54
204

В Нижегородской области закрыли скаутский международный лагерь

© СС0

Палаточный лагерь скаутской организации дзержинского Дворца детского творчества  был экстренно закрыт в Володарском районе по требованию комиссии, внезапно приехавшей туда с проверкой. Об этом агентству NewsNN рассказала директор лагеря, скаут-мастер Ольга Макарова.

Она уточнила, что лагерь проводился несколько лет подряд, педагоги работали в нем безвозмездно во время своих отпусков. Ни одного несчастного случая с детьми за эти годы не произошло. В момент проверки в туристическом палаточном лагере находился 81 ребенок и 27 взрослых – педагогов и родителей-добровольцев.

Между тем комиссия предъявила руководству сразу несколько претензий.

Так, представитель МЧС заявил, что без уведомления этой структуры  палаточный лагерь в лесу разбивать было нельзя, готовить пищу на кострах запрещено. Специалисты Роспотребнадзора затребовали медицинские книжки  педагогов, оказалось, что  у части педсостава они находились в Дзержинске, сотрудники лагеря предоставили их на следующий день. Часть медицинских справок детей находилась у медицинского работника, который в день проверки находился в походе с частью детей, позже они тоже были предоставлены. Сертификаты на продукты организаторы лагеря в лес с собой не взяли, они тоже были предоставлены проверяющим на следующий день в Дзержинске.

Более того, с педагогов потребовали также справки об отсутствии судимости, хотя они все работают в бюджетной образовательной сфере, и проходят подобную проверку при трудоустройстве.

При этом основная претензия - отсутствие профессионального повара. Ольга Макарова поясняет, что лагерь существует без финансирования, он действует при общественной организации, и нанимать повара возможности не было.

Она добавила, что накануне «весь педсостав вынужден был уехать в Дзержинск, чтобы представить проверяющим органам все необходимые документы. В данный момент лагерь свернут, родителям пришлось срочно развозить детей по домам». По словам Ольги Макаровой, все выявленные недостатки вполне устранимы, тем не менее международная смена в лагере сорвана. Организаторы ждут заключения прокуратуры.

Добавим, что после трагедии в детском лагере в Карелии «Сямозеро» надзорные ведомства проверяют учреждения детского отдыха по всей России.

18 июня участники детского оздоровительного лагеря парка-отеля «Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоеме. В результате лодки перевернулись и затонули, погибли 14 детей. По факту трагедии расследуются уголовные дела. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов арестованы. Под домашний арест помещен руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Всем троим предъявлены обвинения.