Главные новости
В России - все новости
6 июля 2016, 18:37
636

В СК России пожаловались на игнорирование просьб и односторонний обмен с Нидерландами по делу о крушению Boeing

© СС0

В СК России посетовали на односторонний процесс передачи информации Нидерландам в связи с расследованием крушения Boeing. Как заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, представители Национальной прокуратуры Нидерландов прибыли в Москву для переговоров о правовом взаимодействии с сотрудниками СК РФ и Генпрокуратуры.

Со стороны Следственного комитета была подтверждена полная готовность оперативно оказывать всю необходимую помощь международному уголовному следствию по данному делу.

«Голландская сторона не делится с российскими коллегами данными, которыми располагает сама, хотя двусторонний обмен сведениями многократно ускорил бы ход расследования. Кроме того, обращает на себя внимание игнорирование официальным следствием многочисленных просьб о необходимости предоставления в совместную следственную группу таких важных данных от украинской стороны, как первичные данные радиолокации, переговоры военных диспетчеров, а также записи разговоров военного сектора», — отметил Маркин.

В СК надеются, что собранные российскими следователями материалы, которые были направлены голландской стороне, и по их словам приобщены к делу, внесут существенный вклад в выяснение обстоятельств и причин крушения Boeing.

Катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. На его борту самолета находились 298 человек, все они погибли. Международная комиссия по расследованию крушения пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки «Бук»).