Главные новости
В России - все новости
6 июля 2016, 18:23
400

В поселке под Уфой, где произошла утечка газа, начала гибнуть фауна

Жители деревни Сергеевка в уфимском районе Башкирии, где в мае случилась утечка газового конденсата из продуктопровода, принадлежащего Октябрьскому ЛПУ «Газпром добыча Оренбург», намерены судиться с местными властями. По их мнению, они не предпринимают никаких усилий по спасению здоровья людей и окружающей среды.
 
Сельчане уверяют, что зона загрязнения прогрессирует и расширяется: во всех близлежащих прудах подохла рыба, а из Авдона регулярно приезжает скорая помощь, так как в самой деревне медпункта нет.
 
Отмечается, что в Сергеевке практически нечем дышать, а запах сероводорода настолько сильный, что с улиц даже исчезли комары.
 
«Это еще не сильно пахнет, — рассказала „Московскому комсомольцу“ местная жительница Анна Мартынова. — Вот вечером, когда ветер утихнет, то хоть противогазы надевай. Мы уже даже воду из колодца боимся пить и покупаем ее в магазине».
 
Сначала жителям деревни обещали, что загрязненный грунт вывезут и утилизируют, однако землю только прокультивировали мотоблоками на отдельных участках и оставили на месте. Вокруг деревни стоит несколько резервуаров, которые заполняются выкачанным из почвы мазутом, однако отдельный насос сливает химикаты прямо в местный ручей.
 
«Днем, конечно, ликвидаторы копошатся и что-то делают, — продолжает женщина. — А вечером они вовсю гуляют, и у нас есть подозрение, что с местными чиновниками».
 
Проживающий в поселке Сергеевка Владимир Вашулин написал не один десяток обращений в различные инстанции, но отовсюду получил лишь отписки.
 
«Проблема не только не решена, как уверяют нас власти, но и прогрессирует, — говорит Владимир Александрович. — У нас полностью нарушен экологический баланс. Мы намерены написать заявление в полицию с последующим составлением судебного иска».
 
Напомним, техногенная катастрофа случилась 15 мая этого года в двух километрах от поселка Сергеевка, где под землей проложен конденсатопровод Октябрьского ЛПУ «Газпром добыча Оренбург». По данным следствия, неизвестные злоумышленники врезались в газовую трассу, чтобы разжиться конденсатом, используемым для производства бензина, но повредили шланг врезки, и газ разлился на территории в 20 квадратных метров и спустился в местный овраг. В деревне Сергеевка, рядом с которой случилась авария, находиться было опасно, так как допустимая концентрация сероводорода существенно превысила нормы.
 
В ночь происшествия превышение по сероводороду составляло от 9 до 170 ПДК, и это почувствовали даже жители Демского района столицы Башкирии. Превышение допустимых для здоровья норм по сероводороду в поселке Сергеевка фиксировали специалисты Минприроды РБ и спустя неделю после аварии — на центральных улицах населенного пункта от 10 до 12 ПДК. Сегодня жители поселка остались наедине со своими проблемами, так как все экстренные службы уже отрапортовали, что авария локализована, и ущерба для здоровья людей и природы, нет.