Главные новости
В России - все новости
6 июля 2016, 21:33
453

Постпред РФ при НАТО: Россия обсудит на заседании альянса активность у границ

© Фото с сайта nato.int

В ходе предстоящего Совета РФ — НАТО, который состоится 13 июня в Брюсселе, Москва намерена серьезно обсудить активности альянса у границ РФ. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, передает «Интерфакс».

«Рассчитываем на откровенный и серьезный разговор, прежде всего, по вопросам, связанным с повышенной натовской активностью вдоль российских рубежей и ее воздействия на безопасность и стабильность в Европе в целом и отдельных ее регионах», — сказал Грушко.

Постпред РФ также отметил, что на заседании «основное внимание будет уделено состоянию военной безопасности в свете тех решений, которые готовятся к варшавскому саммиту НАТО».

Кроме того, постоянный представитель России при НАТО добавил, что не стоит ожидать качественно новых решений от саммита в Варшаве. «Прежде всего я имею в виду философию подхода альянса к отношениям с Россией. На сегодня она зиждется на двух столпах. Первое — необходимость „крепить оборону“, чтобы сдерживать Россию. Второе — поддержание каналов для политического диалога. На саммите окончательно утвердят композицию сил НАТО в том виде, в котором она обсуждалась на июньской встрече министров обороны стран альянса», — сообщил он «Коммерсанту».

«Речь идет о развертывании на ротационной основе четырех батальонов — в Польше и трех странах Балтии. Видимо, НАТО будет продолжать делать акцент на повышенную частоту учений вдоль наших границ. Будут усовершенствованы системы командования и управления: сейчас завершается создание шести штабных ячеек в странах Восточной Европы. Продолжится реализация планов по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США: недавно был открыт объект в Румынии, где размещены ракеты-перехватчики, а в 2018 году должно быть завершено строительство еще одного объекта в Польше», — сказал постпред.

Грушко также сообщил, что российская сторона рассчитывает продолжить «начатый на предыдущем заседании обмен мнениями по ситуации на Украине и в Афганистане».