Главные новости
В России - все новости
7 июля 2016, 08:44
1011

На сайте Госдумы отредактировали скандальный закон «Об оружии»

© СС0 Public Domain

На сайте Государственной думы изменили текст поправок к закону «Об оружии», которые уже подписал президент Владимир Путин.

Как отмечает «Коммерсант», в среду, 6 июля, в 22:00 мск на сайте Госдумы был недоступен этот законопроект. Однако в 22:45, когда его страница стала вновь открываться, текст проекта был уже изменен, и там уже значились «пять лет» вместо десяти, которые были в изначальной редакции.

Однако в тексте ко второму чтению законопроекта по прежнему говорится, что срок действия разрешения составляет десять лет. Также на сайте Думы сохранились поправки депутатов Яровой и Валеева об увеличении срока действия разрешения до десяти лет и одобрение этих поправок.

Заместитель председателя думского комитета по безопасности Дмитрий Горовцев заявил, что президент должен отложить вступление этого закона в силу и назвал изменение текста законопроекта «небывалым событием». Вице-спикер Думы Игорь Лебедев также отметил, что Кремль и Совет Федерации должны провести внутренние расследования по этому делу и добавил, что «из Думы ушел закон с цифрой десять».

Напомним, 29 июня Совет Федерации одобрил законопроект, в котором срок действия разрешения на хранение оружия составлял десять лет. 3 июля Путин подписал этот документ, но в законе, опубликованном на сайте Кремля и Официальном портале правовой информации говорилось о пяти годах действия этого разрешения. Этот срок лицензии был и раньше — в действовавшей до принятия Госдумой поправок редакции закона «Об оружии» лицензии также выдавались на пять лет.

Представитель Кремля Дмитрий Песков накануне уточнил, что в администрации президента РФ разобрались в ситуации, попавшей в СМИ, о том, что Путин якобы подписал не тот закон, который был принят парламентом.

«Сначала в Думе были тексты, где фигурировало десять лет», — напомнил он. Однако Песков подчеркнул: «В Думе был принят документ, где пять лет (действует разрешение на ношение оружия), из Думы в Совет Федерации поступил (документ), где пять лет, из Совета Федерации поступило президенту пять лет и было подписано в строгом соответствии с законодательством».

Ранее в среду «Российская газета» опубликовала текст нового закона. Однако на сайте был опубликован вариант, в котором срок действия разрешение на хранение оружия составляет пять лет, а в печатной версии газеты указан десятилетний срок.