Главные новости
В России - все новости
7 июля 2016, 13:39
237

В Кремле не увидели угрозы в связи с информацией о смерти экс-полковника СВР Потеева

В Москве не выясняли судьбу экс-полковника Александра Потеева, заочно приговоренного к 25 годам тюрьмы. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, это не вопрос президента и не вопрос Кремля», — ответил он на вопрос, интересовался ли глава государства сообщениями о кончине Потеева, сообщает ТАСС.

По словам Пескова, Кремль не видит угрозы возможной информационной кампании против РФ в связи с известиями о возможной смерти экс-полковника.

«То, что он предатель — это очевидно, но не видим (угрозы)», — добавил он.

Ранее СМИ сообщили, что в США скончался экс-полковник Службы внешней разведки РФ Александр Потеев. При этом смерть его может оказаться игрой американских спецслужб, не исключили информированные источники «Интерфакса». «По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», — сказал один из них. Другой источник, подтвердив получение из-за рубежа соответствующих сведений, предположил, что «это может быть дезинформация».

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы 10 человек. Через некоторое время МИД России признал, что задержанные — граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на 10 задержанных в США россиян.

В результате измены Потеева на Западе была раскрыта группа российских разведчиков-нелегалов, олицетворением которых стала Анна Чапман. 27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил разведчика к 25 годам заключения. Суд лишил Потеева звания полковника и госнаград. С него был взыскан штраф в размере его годового довольствия. В августе того же года Верховный суд РФ оставил приговор без изменений. Ущерб государству от действий полковника СВР был оценен в $50 млн.