Главные новости
В России - все новости
7 июля 2016, 14:43
250

МИД: Россия не собирается «заметать под ковер» проблемные вопросы по Турции

© Фото с сайта mid.ru

Нормализация отношений с Турцией не означает, что Россия будет заметать под ковер проблемные вопросы двусторонней повестки дня. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

«Нормализация отношений не снимает с повестки дня тех проблемных вопросов, которые есть, — цитирует ее ТАСС. — Если террористы, которых мы преследуем, находятся на территории Турции, они точно так же будут нами преследоваться, и будем добиваться их выдачи».

«Не хочется, чтобы была какая-то иллюзия, что теперь мы будем заметать под ковер проблемные вопросы, не видеть их. Ничего подобного», — подчеркнула она.

Захарова признала, что «действительно идет нормализация политического диалога», но «мы говорим о сохранении террористической угрозы для туристов».

«Отсутствие политических контактов напрямую било по контактам военных. Политическая нормализация приведет и к нормализации по другим линиям, в том числе касательно борьбы с терроризмом», — добавила она.

Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину». В июле этого года Путин объявил о начале процесса нормализации отношений с Анкарой.

В итоге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры по поэтапному снятию ограничений в сфере экономических отношений с Турцией. Затем президент России Владимир Путин подписал указ об отмене ограничений на продажу россиянам турпутевок в Турцию.