Главные новости
В России - все новости
7 июля 2016, 14:40
496

Правительству РФ и ФСБ поручили минимизировать возможные риски от «закона Яровой»

Президент РФ Владимир Путин в рамках реализации «антитеррористического пакета» депутата Ириной Яровой поручил Федеральной службе безопасности утвердить порядок сертификации средств шифрования сообщений в интернете и порядок передачи ключей шифрования уполномоченному органу власти. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«ФСБ РФ утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации», — говорится в поручении президента.

Срок исполнения поручения установлен до 20 июля 2016 года.

Кроме того, Путин поручил правительству РФ подготовить проекты документов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с применением «антитеррористического пакета».

Согласно поручению президента, нормативные документы необходимо разработать, «обратив особое внимание» на: уточнение этапов применения норм, требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств хозяйствующих субъектов с учетом необходимости использования отечественного оборудования; уточнение полномочий правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти в связи с применением положений закона; применение норм закона об ответственности за использование на сетях связи и при передаче сообщений в Интернете несертифицированных средств кодирования; разработку и ведение уполномоченным органом в области обеспечения безопасности РФ реестра организаторов распространения информации в Интернете, предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования принимаемых электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования.

Проекты этих документов должны быть подготовлены до 1 ноября 2016 года.

Ответственными за выполнения поручения назначены директор ФСБ Александр Бортников и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что операторы сотовой связи заявили о трехкратном росте цен из-за «закона Яровой». По их словам, если они понесут затраты такого уровня, то развивать сети для абонентов станет невозможно, что, с учетом высоких темпов роста трафика, может привести к деградации качества голосовой связи, перебоях в доставке sms или невозможности выйти в Интернет.