Главные новости
В России - все новости
7 июля 2016, 17:38
578

МЧС оправдало инструктора детей, погибших на Сямозере

© Фото с сайта mchs.gov.ru
В МЧС Карелии не считают 19-летнего инструктора Валерия Круподерщикова виновным в гибели 14 детей на Сямозере, заявил глава ГУ МЧС по республике Сергей Шугаев.
 
«Зачем такого парня брать да еще на такую ответственную работу. Обвинять его в чем-либо у меня бы рука не поднялась. Такого самого еще надо за ручку водить, а его берут в инструкторы и надеются на то, что он все знает. Это студент. Ему сказали: „будешь проходить практику“. Он так ее и проходит, не понимая, насколько ответственна эта задача. Конечно, этот парень не виноват. Сказали — он пошел», — отметил Шугаев на пресс-конференции.
 
Ранее в СКР заявляли о смягчающих обстоятельствах в деле инструктора лагеря в Карелии.
 
«Круподерщиков предпринимал попытки спасти детей», — отмечал официальный представитель СКР Владимир Маркин, не исключая при этом, что вменяемая ему ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») может быть переквалифицирован на более мягкую — «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ). По его словам, инструкторы лагеря — юноши и девушки — «выполняли приказ своих руководителей».
 
18 июня дети из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули, их тела обнаружены.
 
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.
 
Лагерь «Парк-отель Сямозеро» закрыт. Предъявлены обвинения директору лагеря Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест.
 
Кроме того, обвинение в халатности предъявлено фельдшеру Суоярвской ЦРБ Ирине Щербаковой, которая проигнорировала звонок от тонувшего в озере ребенка.